가을 '꽃게철', 그 맛의 비밀을 알아보자
가을 꽃게철, 그 맛의 비밀

가을 꽃게의 비밀, 숫게와 암게의 차이

가을에는 숫게가 맛있어요. 봄에는 암게가 맛있지만, 가을에는 숫게가 살이 꽉 차 있답니다. 꽃게를 고를 때는 무게감이 있고 다리가 모두 달려있는 것이 신선한 숫게예요. 배딱지가 뽀족한 것이 숫게이고, 둥근 모양이 암게랍니다.
가을에는 특히 "묵은 꽃게"도 맛있답니다. 갑각류인 꽃게는 계속해서 탈피를 하면서 성장하는데, 오랫동안 탈피를 하지 않은 꽃게를 "묵은 꽃게"라고 해요. 이런 묵은 꽃게는 누런 색을 띠고 있지만, 살이 더 꽉 차 있어 단맛이 더 좋다고 해요. 꽃게를 아는 분들은 이 묵은 꽃게를 찾아 먹는다고 하더라고요.
깐풍꽃게, 가을 꽃게의 맛을 제대로 즐기는 법

가을 꽃게의 맛을 제대로 즐기려면 "깐풍꽃게"를 만들어보세요. 작은 크기의 꽃게를 골라 바삭하게 튀겨 매콤달콤한 소스에 볶아내면 그 맛이 정말 환상이랍니다.
재료는 꽃게, 고추, 양념장 등 간단합니다. 꽃게는 작은 크기로 골라 껍질째 튀겨서 먹으면 더욱 맛있어요. 녹말가루를 발라 두 번 튀기면 바삭한 식감이 살아납니다. 매콤달콤한 소스에 볶아내면 완성이죠.
이렇게 만든 깐풍꽃게는 누구나 좋아할 만한 맛이에요. 손님 초대할 때도 좋고, 가족들과 함께 먹어도 정말 맛있답니다. 가을 꽃게철에 꼭 한번 만들어보세요. 작은 꽃게를 이용해 푸짐하게 만들면 금상첨화겠죠?
꽃게 요리의 다양한 방법
꽃게는 찜, 탕, 게장 등 다양한 방법으로 즐길 수 있어요. 찜기에 넣고 10분 정도 찌면 맛있는 꽃게찜을 만들 수 있답니다.
꽃게찜을 할 때는 꽃게 배가 위로 올라오게 해서 찌는 것이 중요해요. 그리고 찌고 나면 배에서 나오는 것들을 잘 처리해야 해요.
꽃게를 삶아서 밥에 비벼 먹어도 정말 맛있답니다. 게딱지에 밥을 넣고 들기름, 참깨를 넣어 골고루 비벼 먹으면 그 맛이 일품이죠.
이렇게 다양한 방법으로 가을 꽃게를 즐길 수 있어요. 전통적인 꽃게탕이나 찜도 좋지만, 깐풍꽃게로 색다른 맛을 내보는 것은 어떨까요?
가을 꽃게철, 이제 막 돌아왔어요. 작은 꽃게를 골라 바삭하게 튀겨 매콤달콤한 깐풍꽃게를 만들어보세요. 숫게와 묵은 꽃게의 특별한 맛을 제대로 즐길 수 있답니다. 가족, 친구들과 함께 맛있게 즐기세요!